Опишу свои ощущения. Я пришла к вере, прочитав именно про ощущения и чувства одного парня, который рассказывал свою историю. Наверное, у меня все восприятие мира завязано на кинестетике. Хотя визуально и на слух я тоже нормально воспринимаю, но, очевидно, упор все-таки на чувства.
Всё начиналось с осознания, что что-то идёт не так. Я перестала контролировать тёмные мысли, мне было страшно, меня одолевали мрачные настроения... и я не знала что с этим делать. А потом совсем внезапно (или нет) мне попалась одна книга, с той самой историей этого парня. Он говорил, что поначалу заинтересовался группой людей, которых, казалось, ничто не могло поколебать. В то время как остальные парились на тему будущего и суетились среди учебных будней, они были каким-то островком спокойствия. И вот однажды он подошёл к одной из девушек и поинтересовался: как это удаётся?
И та ответила.
Сначала он вопринял это всё со скептисом, но по наводке друзей и чтобы доказать, что всё это основано на мифе, решил порыть в матчасть.
Я подошел к задаче серьезно. Проводил исследования не один месяц. Даже взял академический отпуск, чтобы поработать в библиотеках Европы, где много исторической литературы. И я нашел доказательства. Их было множество.
Доказательства, которым я не поверил бы, если бы не видел их собственными глазами. В итоге я смог прийти только к одному выводу: если я хочу оставаться интеллектуально честным, мне нужно признать, что документы Ветхого и Нового Завета — самые исторически достоверные из всех документов древности. И, если они достоверны, что же можно сказать об Этом человеке, Иисусе, Которого я считал простым плотником из захолустного городка в крохотной угнетенной стране, плотником, у которого были видения и мания величия? Я вынужден был признать, что Иисус Христос был не просто плотник. Он был Тем, Кем называл Себя. (с) Не просто плотник, Авторы: Джош Макдауэлл, Шон Макдауэлл.
Наверное, каждому нужного пропустить это через себя. Ведь что бы кто ни говорил, лишь наш личный опыт, наши мысли и ощущения являются для нас первостепенными. Поэтому какие-то аргументы тут бессильны.
Я в тот момент была в состоянии, когда мне было это легче всего принять. Поскольку я совершенно не знала что делать со своей жизнью. Поэтому пусть даже книга написана местами не очень легко для моего восприятия, она стала для меня той самой путеводной звездой.
И зацепили меня две вещи: вот это самое "спокойствие", позволяющее проще проходить через трудности. Поскольку я как очень нервный человек всегда слишком близко к сердцу многое воспринимаю. И это самое "доверие". В книге был момент, где сказано, что нужно дать Высшим силам шанс оказаться в твоей жизни. Позволить направить и помочь. Что именно с твоей стороны нужна эта обратная связь, именно ты можешь открыть эту дверь. И нужно просто... попросить.
...
После этого я летала как на крыльях. Тот год вообще был очень светлым. Я стала иногда посещать церковь, старалась быть добрее, старалась разгрести свои старые давно тянущиеся обиды и что-то отпустить.
Честно скажу: вышло не всё. Кое-что до сих пор висит. Но всё же стало во многом проще, а что-то и вообще ушло в небытие.
...
Теперь про церковь.
В целом, ощущения от моих походов в церковь разные в зависимости от времени, когда я там была. В раннем детстве вера была сильной и даже абсолютной из разряда: а что, может быть как-то ещё? но в церкви я мало что понимала, поэтому ощущения были смутные.
Уже во взрослом возрасте когда вера стала слабее и одно время сошла на нет, я не испытывала в церкви ничего. Пожалуй, это был период бунта и отрицания на тему: почему, если есть Высшие силы, происходит что-то плохое? Почему в моей жизни не всё идеально? В общем, по классике: почему недодали, ведь должны же.
Позже, когда я уже осознанно решила идти по этому пути, я снова пошла в церковь. И там было по-настоящему страшно. Потому что я понимала, что столько всего мерзкого натворила, что вообще не имею особо права там находиться. Однако потом я вспомнила, что все люди грешники и им всем дан шанс. И что поэтому нам и дано всё это время, чтобы мы использовали его правильно, чтобы старались учиться на ошибках, не совершая новых. Чтобы пытались поступать как надо.
И всё же: страшно было всё равно.
И главное: многое раздражало, люди, одежда, в голове мысли всякие неприятные крутились, молитвы проходили мимо. То есть, первый раз был совсем нерадостным. Но я пришла ещё. И ещё. И с каждым посещением ощущения менялись.
Сейчас я ухожу из церкви с радостью в душе. Даже если пришла туда с ощущением уныния, грязи внутри. Я словно очищаюсь. Говорят не ходить в церковь с обидой и гневом, и я пока стараюсь этого не делать, но вот уныние, эта вечная механхолия, она часто присутствует. К тому же в церкви иной раз ощущаешь себя не в своей тарелке. Иной раз не ощущаешь этого единения, особенно в начале службы.
Зато когда уходишь, словно все плохое остается там, а ты обновленная идёшь дальше. И это ощущение не передать словами.
Порой накатывает также и любовь, светлая, к людям, к миру.
Возможно, вот ради этого и стоит жить.
...
Недавно сходила на вечернюю службу, где мало народу и каждый читает молитвы. Нельзя спрятаться за спины остальных прихожан и молча слушать.
Сегодня я снова была на такой службе. Она дает такое ощущение причастности. Ощущаешь, что и ты можешь что-то сделать. Что ты тоже входишь в этот приход. Что ты молишься за кого-то. Что ты что-то отдаешь.
Вообще ведь на службе есть молитвы за других. За тех кто там и кто не здесь. И ты можешь помочь им, отправить эту частичку света.
Не думать только о себе. А думать и о них.
...
И еще про веру.
Она дает энергию извне.
И это тоже было тем, что меня зацепило. Настал момент, когда я поняла, что не могу справиться со всем и сразу. Пожалуй, даже так: что мне не нужно с этим всем справляться. А что-то нужно отпустить, что-то просто принять. То же, что от меня зависит, мне делать нужно, но стоит также понимать, что исход не всегда зависит от меня. Поэтому: "делай что должно и пусть будет что будет": нужно не брать на себя слишком много, не пытаться всё контролировать, не думать, что всё зависит от наших решений. Всё равно лишь Высшие силы определяют как в итоге всё получится. И надо это просто принимать.
Однако если положиться на Высшие силы, они и правда помогают. От них исходит настоящая поддержка. И в жизни возникают чудеса.
В общем-то они и раньше происходили, просто не всегда обращал на это внимание. Но если начать замечать, то сразу поймёшь, как много для нас делают.
Первая мысль была: это правда работает! Причем ты изначально веришь в полсилы, потому что не возьмется же вера прямо вот так внезапно. Но даже твоя слабая вера помогает Богу тебя наставлять на верный путь. Она открывает тебе дверь в новый мир, мир любви и счастья. И Бог укрепляет ее. И ты с каждым днем понимаешь что веришь больше.
Я оглядываюсь назад и вижу море негатива. Я смотрю по сторонам и вижу злость и ненависть. Однако также вижу и добро. В каждом из нас есть светлая и тёмная сторона, и нужно просто больше подкармливать светлую добрыми мыслями и делами. И тогда сама жизнь станет светлее.
И ощущаешь также, что не один.
И пусть люди не всегда могут поддержать, но иногда Бог их руками помогает тебе. Я раньше очень опиралась на родню, вешала свои проблемы на неё, считала что мне кто-то что-то должен.
Но теперь я думаю что мне нужно отделяться. Я наконец-то стала делать что-то сама. У меня появилось это чувство, желание сделать для кого-то что-то. Раньше я хотела делать что-то только для себя.
Я не особо одаренный оратор и не знаю порой какие слова подобрать. Но мне хочется сказать людям: попробуйте поверить в Бога. В моменты когда тяжело, когда жизнь кажется бессмысленной, в моменты когда ненависть захлестывает, когда кажется что выхода нет. Просто попробуйте обратиться за помощью к небу. И она придет.
Пусть не всегда сразу, пусть будет тяжело поначалу. Но оно того стоит!
И да, далеко не всё будет складываться идеально, ведь эта жизнь вовсе не для того чтобы тут ловить радуги и единороги. Она местами как испытание. Но если верить, то и испытания проходить легче. И приятно знать, что впереди обязательно ждёт хорошее.
И знать что в жизни есть определённый смысл.
Ведь как жить без смысла?