согласна практически со всем
а еще считаю что этот сценарий был бы куда круче оригинального х) эх
многобукв про Артура и Мерлина
вот зачем что-то писать самому когда все уже написано
пара гифок с визуализацией
07.12.2009 в 15:34
Пишет Hel Faiчитать дальше
Если честно, мы настолько привыкли к тому, что они – пара, что воспринимаем каждого в большей степени по вектору приложения на другого, а не по собственным, индивидуальным линейкам поступков. Ну, по крайней мере, со мной - так; для меня Артур и Мерлин сплелись в единое существо, что к настоящему моменту стало мешать восприятию каждого из них как отдельной личности.
Наорал Артур на Мерлина, обидел – всё ясно, принц – задница. Обманул Мерлин принца – ах, какой хитрюга, как нехорошо. Иными словами, я заметила, что стала оценивать поступки героев только с одной точки зрения – как они влияют на другую половину медали, то есть, несколько узковато. Так что попробую расширить рамки, насколько возможно.
Что между ними общего, кроме того, что оба
Мерлин добр, искренен, открыт, ему в голову не приходит стесняться своих эмоций – и это здорово помогает ему в жизни. Все любят Мерлина, ага)))
Артур тоже добр, благороден, честен, но, при этом, несколько закомплексован и проявлений своих добрых чувств стыдится, так как доброта, искренность и честность не в чести у королей.
Итак, если говорить метафорически, Мерлин – это ровное стройное деревцо, Артур – деревце с золотой серединой и искривленным стволом.
Каждый из них был бы вполне себе счастлив поодиночке, если бы не сука-дестини, которая свела их вместе, да еще и не оставив никакого выбора: две стороны – и точка. Довольно жестоко, на мой взгляд. Всё равно, что сковать кандалами двух каторжников и заставить бежать от погони. Знать, что вся твоя жизнь направлена на другого человека, без которого ты – ничто, и ничего не добьешься – это ужасно и несправедливо. Знать, что каждое твое решение, каждый поступок – не только твой, но и чей-то еще – тяжело и давит ответственностью. Если, конечно, не особое условие, при котором подобный расклад перестает быть в тягость.
«Люди когда-то задолго до нас это назвали любовью…» Что-то меня потянуло на заплесневелые хиты восьмидесятых, выходит как-то сентиментально.
«Два дебила – это сила» Во, так определенно лучше))
Существовать в таком тесном тандеме невозможно без чувства глубокой взаимной привязанности. Не по долгу, не по обязанности, не из соображений разумности – все эти мотивы слишком слабы для «двух половинок единого целого». Кто знает – назовите мне хоть одну иную причину для подобного, кроме любви. В общечеловеческом смысле, не надо пошлости, слэшеры, как вам не стыдно!))))
Между Артуром и Мерлином есть такая привязанность. Так что тут судьбе повезло; будь иначе, испытывай они друг к другу глубокую личную неприязнь – обломалась бы судьба вместе с драконом. Слишком они свободолюбивы, чтобы загоняться в рамки через нехочу. Но они совпали, обнаружив в друг в друге то, чего каждому недостает. Артуру не хватает равноправных дружеских отношений – Мерлин обращается с ним как с простым смертным. Мерлину необходимо о ком-то заботиться – Артур предоставляет ему такую возможность. Артур воспринимает Мерлина как неотъемлемую часть своей жизни, Мерлин Артура просто любит, как мать – несмышлёное дитятко, чем дурнее – тем любимей. И, в какой-то степени, так оно и есть: в части построения отношений Артур – существо неопытное, о чём и свидетельствует его крайне неровное, по отношению к Мерлину, поведение.
Артур не сучится - он прощупывает границы дозволенного. Он устанавливает свою территорию в их союзе, прекрасно понимая, что границы терпения и прощения Мерлина не бесконечны. Он чувствует, когда приближается к этим границам и тогда мы видим душевного парня с милой улыбкой на которого просто нельзя сердиться. Конечно, терпению Мерлина можно позавидовать. Конечно мы уверены, что никуда он не уйдет, потому что любовь + предназначение приковали его к принцу железными кандалами; но Артур-то этого не знает. Для него Мерлин – смешной и смелый недотепа, преданный, верный, которого нужно защищать от порывов ветра, но можно без страха пустить за спину. И принц вполне допускает ситуацию, когда Мерлин вдруг не выдержит придирок и пошлет его высочество на йух. Просто придет однажды, посмотрит грустными глазами и скажет: «Ты прав, я плохой слуга, я ничего не умею, ты достоин лучшего. Прости за всё, расчет пришли в дом сэра Палтуса, я теперь работаю там». Что сделает Артур? Я готова заложить свой фотошоп за то, что через несколько дней он придет к Гаюсу и будет звать Мерлина обратно. И будет серьезен и задумчив. И извиняться будет через нехочу с той же фирменной улыбкой на которую нельзя. И добьется своего, а затем снова будет сводить со свету капризами и придирками. Такова его ролевая модель.
Мерлина сучество Артура трогает с каждым днем всё меньше. Он уже давно понял причины, научился отделять зерна от плевел, и, в то время как Артур метит территорию, Мерлин ищет рычаги. Его шпильки в адрес принца тоже своего рода эксперимент: как далеко можно зайти, как можно воздействовать, чем влиять на настроение. Он уже нашел безотказный инструмент для погашения артурова раздражения – безразличие и игнор. Неосознанно, быть может, но Мерлин учится Артуром управлять. Не скажу, что это хорошо, не уверена, что это правильно, но на сегодня у Мерлина просто нет другого выхода. Потому, что правду о великом предназначении знает он один. Он исполняет его, как может, и тащит Артура за собой к величию и смерти. Артур пищит, упирается, но тащится. Вслепую.
Небольшое отступление. Почему я завела эту тему именно сейчас, а не раньше или позже, после финала, например? Потому что раньше между ними еще ничего не было ясно, отношения только строились, приживлялись на живую нитку, корректировались, парни бродили по минному полю своей дружбы спотыкаясь и набивая шишки. И только после последней серии на меня снизошло ощущение что всё. Формирование завершилось, территория размечена, границы установлены. Они освоили свои роли, больше ничего между ними не изменится, никаких новых граней мы не увидим. До тех пор, пока не придет толчок извне.
Да, я говорю о каминг-ауте Мерлина. Правда о том, что слуга-недотепа – могущественнейший волшебник их дремучей современности, нарушит баланс отношений и сделает невозможным использование прежних поведенческих моделей. Я, наверное, уже всем осточертела с этой мыслью, но снова скажу – скрывать от Артура правду и дальше – глупо, если не преступно, слишком важны стали их поступки. Да и нечестно в формате сложившейся дружбы и доверия.
Принц имеет право знать. Судьба Мерлина – и его судьба. Предназначение Мерлина – его предназначение, и, если в грядущей истории ему суждено сыграть ключевую роль, то дайте ему хотя бы сценарий. Будущий король Альбиона не может и дальше оставаться слепым. Не может принимать решения, не имея на руках всех фактов, не видя всей картины в перспективе. Сейчас Мерлин решает за двоих; это неправильно, у Артура в этой партии тоже есть право голоса. Я вчера пересматривала серию с первым появлением Мордреда и подумала: спасал бы Артур мальчонку, если бы знал, что спасает своего будущего убийцу? Уверена, что да, ничего бы не изменилось, но принца никто не спросил. Он принял решение интуитивно, а должен был принять разумно. Ему пора перестать вестись на эмоции, пора научиться поступать взвешенно и обдуманно на основе фактов. Но он не научится этому, пока Мерлин решает один. Артур должен узнать всё, что знает Мерлин: о будущем Альбионе, о смерти от руки Мордреда, о злой ведьме Моргане, об Экскалибуре и Авалоне, о том, наконец, что жить ему с Мерлином до конца своих дней. Слишком много врагов вокруг. Так много, что «закон Камелота» превращается в дым, его уже недостаточно. И короля Утера уже недостаточно. А принц-наследник ничем не может помочь, потому что сам – инструмент и проводник чужой воли. Принц – не сможет. Сможет король Артур. Пора. Я не желаю Утеру смерти, но можно быть королем и при живом отце. Пусть пока без короны, но по сути.
Тут можно было бы порассуждать на тему как изменятся отношения героев после того как. Нафантазировать по самое небалуйся. Можно представить себе союз равных партнеров; можно предположить роли короля и советника за спинкой трона; можно увидеть Мерлина в роли серого кардинала, которая ему, кстати, очень к лицу; можно придумать неразлей-вода-друзей – мы ошибемся. Всё строго по шаблону не будет, будет адская смесь любви, недоверия, растрепанных нервов, разочарований, уходов-приходов и нелегких ежедневных решений. Ломки стереотипов. Станет ли Мерлин большей язвой, освободившись от груза тайны? Безусловно. Станет ли Артур меньшей задницей, уличив Мерлина во лжи? Да щаз. Но их всё равно притянет друг к другу, потому что основные жизненный принципы у них общие: добро и справедливость. Артур – порядок, Мерлин – стихия; каждый из них сам по себе личность незаурядная; в симбиозе же они создают почти идеальный организм. На месте дракона я бы вообще поостереглась сводить их вместе – они вполне могут покласть на предназначение и пойти своим путем.
Впрочем, может в этом и состоит предназначение - чтобы покласть на судьбу.
URL записи