Свободу радуге).

...

Недавно попалось интересное про радугу, поэтому охота записать. Сейчас её изображение часто используют как символ для известного многим направления, однако её первоначальный более древний смысл куда прекраснее и глубже.

Радуга является символом завета между Богом и живыми существами, в том числе людьми. Установлен этот завет был после Великого потопа, в котором погибло практически всё живое как знак, что больше такого не будет. (Бытие 9:13-16)

И недавно узнала, что одежды священников также содержат в себе все цвета радуги в память об этом событии.
Кроме того, каждому церковному дню календаря (праздничному или постному) соответствует свой цвет, что тоже очень красиво.

Например, цветом Пасхи является красный. А в праздник Троицы надевают зелёное, что также служит символом вечной жизни.

В общем... действительно радуга это светлое и доброе, возвышенное и чистое. Недаром и в детстких лагерях используются одноименные названия или символика. И потому не хочется, чтобы этот визуальный образ приравнивали только к одному движению. К тому же, из-за этого приравнивания образ стал восприниматься совсем иначе и вызывает порой далеко не приятные чувства. Особенно когда в тех же интернетах можно нарваться на агрессию из-за выкладывания этого символа или быть причисленным к тем, кто занимается какими-то призывами.

По-моему, эту свободу нужно вернуть. Радуге быть. Радуга имеет право существовать сама по себе, как природное явление, как разноцветные полосы на небе после дождя.
Именно так: радуге быть! И просто радовать своим великолепием.