Люблю анализировать, а постов с анализом давно не было, как же так.
Охота написать немного про лидерство на примере некоторых героев. Вообще мне очень нравится, когда люди умеют вести за собой и вдохновлять, однако про реальных людей писать кажется немного неправильно. Это в какой-то мере переход на личности. Писать же про героев-персонажей более отстранённо что ли. И поэтому на их примере проще передавать какие-то идеи.
=========
Но меньше вступлений, больше дела. Например, есть деревня и лес с ней рядом. Обычно туда редко кто заглядывает, но тут внезапно герой А говорит: "Ребята, пошли за грибочками! Грибы в этом лесу такие вкусные, да и будет подспорье на зиму. А не пойдёте, я вам такое атата устрою".
Ребята: "Ок, пошли за грибочками".
(и пошли).
Вот это — пример лидерства. Лидер (он же ведущий, от слова lead — "вести") умеет определить цель и смотивировать к её достижению. При этом, к цели он именно ведёт. Народ идёт за ним и подчиняется его словам.
А теперь вот так:
Герой Б: "О, в лесу отличные грибочки! Пойду пособираю".
Ребята: "Эй, ты куда?"
Герой Б: "Да так, пойду пройдусь".
Ребята: "Можно с тобой?"
Герой Б: "Да мне по барабану".
Вот это пример героя-индивидуалиста. За ним также могут идти и он также может вдохновять, однако он не ставит себе цели кого-то за собой вести. И уж, конечно, он никого не будет мотивировать. Ему "по барабану".
Герой-ведомый: тут вроде и так понятно: ему сказали — он делает. Однако как и во многих сферах, где всё неоднозначно, ведомые также могут быть и ведущими, а индивидуалисты — погружаться в роль ведомых. Как же такое работает? А вот так.
Босс: Так, давайте, работайте, парни.
Руководитель босса: Так, давай, работай.
Руководитель руководителя: ... ну, вы поняли.
Над всеми нами есть некая иерархическая лестница.
Но даже в роли ведомого или в роли лидера проявляются наиболее яркие качества того же индивидуалиста. Например: ему сказали что-то делать, он, конечно, подчиняется. Однако, случись обнаружить, что можно иначе, он будет пробовать менять ситуацию под себя. Тру ведомый же будет действовать по инструкции, ни шагу влево.
Теперь про лидера. Конечно, возглавлять группу могут многие, будь то — менеджеры, руководители, директора, прочие управленцы. Однако далеко не все из них являются именно лидерами, авторитетом для подчинённых, теми, на кого охота равняться и теми, за кем охота идти.
Могут ли меняться эти яркие черты, присущие личностям определённого строя? Вообще-то да. Например, какие-то события могут сильно поменять отношение героя к жизни и сменить его ориентиры до такой степени, что он перестанет быть тем, кем был раньше.
Возьмём тех же Графа Монте-Кристо и Список Архива Ланъя. А именно: главных героев оттуда. Они действительно похожи, но даже не столько своим желанием восстановить справедливость и внедрением в стан врага под иной личностью, а тем, как автор меняет их тип характера.
Возьмём юных Дантеса и Линь Шу: эти двое являются явными лидерами. Первый управляет командой матросов, а другой — своим боевым отрядом. Они вдохновляют подчинённых, а те готовы за ними следовать, те готовы их признавать за командира. Не потому что "так назначили", а искренне и от всего сердца.
Эти двое могут смотивировать выполнять то, что им надо без особого труда и, кроме того, заботятся о подчинённых (о, это определённо нужно было указать выше как знак хорошего лидерства). Их цели, в целом, отражают желания подчинённых, поэтому, может, тем так легко за ними идти. Можно обозначить это как "группа и лидер в единой связке. Объединены общим делом и целями".
А теперь возьмём графа Монте-Кристо и Мэй Чансу: эти герои уже являются ярыми индивидуалистами. Чего стоит их постоянно желание отстраниться от коллектива, от группы, от общества, от всех. Ключевое: "Я сделаю это один... Мне не нужна ваша помощь... Я уеду (когда всё закончится)". И в таком роде. Тут уже не "мы", тут именно "я". При этом, не сказать, что они не заботятся и не помогают, однако это уже работает по иной схеме. Это уже как будто яркое деление на "они-прошлое" или "они-другие" и "я-отдельно". Герой воспринимает себя уже не как часть группы, а как кого-то вне её.
О, я даже нашла подходящую цитату в самом тексте.
"Мэй Чансу молчаливо склонил голову и не стал отвечать. По правде, не то чтобы он не понимал этих принципов налаживания отношений с другими людьми, причина была лишь в том, что в его сердце жила цель, которую он должен был исполнить перед тем как покинет этот мир. И поэтому все остальное тускнело на этом фоне".
У графа Монте-Кристо аналогичная (по стремлению достигнуть) цель, которую он ставит на первейшее место. И она заслоняет от него всё остальное (ну, практически всё).
...
Ещё охота пройтись по паре произведений, но нужно сначала пособирать цитаток именно из оригинала. По крайней мере, про мародёрскую тусовку из Гарри Поттера точно охота написать.
И вот ещё одно из Принца тенниса.
Рёма и Санада.
В аниме, судя по описаниям событий из серий (потому что смотрела давно и сложно сказать именно о своих впечатлениях), из Рёмы пытаются порой сделать именно лидера, тогда как он классический индивидуалист. Ему неважно, принадлежиит ли он к группе, ему не нужно кого-то объединять, ему не особо важно что-то кроме его персоны и тех вещей и людей, которые его привлекли. Здесь как раз то самое "я хочу", "я пойду попробую", "хотите со мной? ну, если хотите, то идите, мне-то что".
Санада же, в свою очередь, как раз яркий пример лидера. У него отлично получается объединить людей под общим знаменем, заставить вместе двигаться к общей цели, причём, с энтузиазмом двигаться. Тут, правда, интересный момент: народ идёт не за ним как за предводителем, он идёт именно что к цели. Однако эту цель полагает Санада и именно благодаря ему, она становится тем самым путеводителем для группы.
А вот в случае Юкимуры, народ идёт именно за ним. Как за вдохновляющим примером. Может, потому такие самоуверенные, амбициозные, дерзкие и резкие личности, которыми полнится команда Риккая, и признают его за своего лидера. Ведь если подумать, каждый из них весьма свободолюбив, высокомерен и непокорен. И заставить их действовать как единый фронт не так-то просто. Заставить их выполнять какие-то приказы и следовать каким-то правилам... да это же требует такого талантищща!
...
В общем... мало уметь вести за собой, нужно ещё и вдохновлять.
И раз уж пошло такое вот рассуждение, то, думаю, та же Гермиона может быть лидером. Она способна сгенерировать идею (цель), найти способы её осуществления... и... привести к Гарри ахаха. Вот как в случае с Санадой: что им мешает взять руководящую роль на себя? Они ведь Могут это сделать в моментах, когда оказываются в ситуации "надо-кому-то-сделать", однако в остальном они используют этот самый вдохновляющий-элемент аки Гарри и Юкимура. Довольно любопытно.
...
Конечно, все эти классификации весьма упрощают сложные характеры и взаимодействия героев и их при желании можно развернуть куда шире. Мне было просто интересно немного поанализировать и поизучать именно с этой позиции.
Возможно, в будущем решу расписать ещё с каких-то других сторон.