Пример общий: есть цель, есть средства, ты идёшь и достигаешь цели.
На примере го: есть пустая доска, есть твои камни, есть какой-то там противник, ты берёшь свои камни и играешь идеальную партию. Итог: победа.
На примере той же учёбы: есть экзамен, есть твои знания, ты приходишь, вытягиваешь билет, отвечаешь на основе того, что знаешь. Вуаля: отличная оценка.
Как всё происходит на самом деле?
1) В реальной ситуации есть внешние факторы и их создают, в первую очередь, те, с кем нужно взаимодействовать. Играешь партию с кем? С определённым противником. Сдаёшь экзамен кому? Определённому проверяющему.
И тут внезапно оказывается, что далеко не всегда твои ресурсы и умения играют решающую роль. Влиять может всё что угодно: личные отношения, погодные условия, чужое настроение, количество людей вокруг, банально потёкшая ручка, внезапно заболевшая нога,
А если серьёзно, то просчитать ситуацию от и до действительно невозможно, поскольку мы можем учитывать лишь то, что нам известно и на основе этого, с упором на это, выстраивать предполагаемые дальнейшие события. Мы можем, впрочем, знать кто будет по другую сторону и оценить его умения-навыки-слабости-сильные стороны, заточить, что называется, себя под него... и это, безусловно, повышает вероятность удачного исхода. Можем же ничего не предусматривать, но чем-нибудь склонить ситуацию на свою сторону: используя какие-то внутренние установки, веру в себя, свои сильные стороны, подготовившись морально и физически (проще говоря: когда ты сильный, побеждать, безусловно, проще. Хотя тут есть и свои подводные камни).
Если же ты слаб, приходится использовать всё что угодно: все средства хороши, как говорится: будь это банальное психологическое давление, использование чужой помощи, неспортивное поведение (в рамках дозволенного), нестандартные реакции, выбивающие из колеи, меняющийся стиль (то хороший коп, то плохой), использование слабостей противника или попытка завоевать его симпатии... и всё такое.
Однако... не всегда можно знать, какой именно фактор повлияет.
Даже если человек приходит на экзамен в нужной одёжке уже может повлиять на отношение к нему (в любую сторону). Конечно, экзамен тут только для примера... самого простенького. Но как говорится "тяжело в учении, легко в бою": всё самое базовое складывается обычно именно во времена учёбы. Пусть даже при дальнейшей практике оно закрепляется куда явственнее.
Но вернёмся к нашим баранам: нет никакого беспроигрышного плана. Есть: идеально смоделированная ситуация. Это всего лишь Модель, которую может разрушить суровая реальность. И самое сложное: не запороться на простых последовательных шагах. Тут снова можно привести в пример партию в го: пока доска пустая тебе довольно легко ходить и занимать разные (желательно, сильные) пункты. Но чем больше камней на доске, тем уже сложнее выбрать, Где лучше сыграть? Где Важнее сыграть? Как повлияет ход на всё остальное? Чем пожертвовать, что защищать? Как сделать, чтобы результат был в твою пользу (как не ошибиться, не скосячить)?
Ближе к финалу понимаешь, что вроде ты уже выигрываешь. Конечно, когда перевес слишком высок, почти наверняка победа будет за тобой (но важно не возгордиться и не упустить какой-нибудь момент). Если же перевес небольшой, то чем ближе финал, тем больше вероятность ошибиться. Вроде бы кажется, что разница в ходах небольшая: что тут сходить, что там: везде не очень выгодно. Или наоборот: как будто одинаково хорошо. Однако: важно понимать, что думает сам противник, какие у него планы, как он может использовать слабости?
... в недавней партии у меня была ситуация, где противник заметил слабость, сходил туда, а потом... не использовал открывшиеся ему возможности. Такое, в общем-то, тоже бывает. Но всё же мы рассчитываем ситуацию из принципа "противник умный", "противник понимает, что он делает". Тогда даже если и окажется, что он ошибся, в итоге мы получим для себя лучший результат, чем если сразу будем предполагать, что он не сможет использовать преимущество в должной мере.
Лучше всего: не недооценивать противника. Но и не считать его Слишком сильным. Это деморализует. У всех есть слабости, ко всем можно найти подход.
К чему вся эта простынка? Человек не может всё предусмотреть, поэтому нет смысла осуждать других и думать, что знаешь как лучше. Никогда не знаешь, как бы ты поступил на месте другого.
Ну и, в общем-то, что там впереди: тоже неведомо. Можно лишь предполагать, но лучше вообще не загадывать и просто делать те самые последовательные шаги.
И они приведут куда в итоге надо.