Подумалось тут: почему у людей иной раз настолько разное восприятие жизни? Ведь мы проходим, в целом, сходные этапы в сходном окружении: садик, школа, университет, работа... Но если так всмотреться, яркое различие всё-таки есть. И это: этап детства. Именно тогда, как считают психологи , формируется база нашего восприятия. И тогда закрепляются какие-то установки, приобретаются какие-то травмы. Играет роль и окружение, и обстановка, и прививаемые нормы поведения, и эмоциональная атмосфера, и какие-то повседневные ритуалы.

Дальше человек вступает в школьные годы и там начинает осознавать, что, оказывается, может быть и иначе. Если он рос в суровой обстановке, его будет удивлять, что у кого-то в этом плане всё намного проще. Если ему многое позволялось, его могут напрягать какие-то ограничения. И где-то в подростковом возрасте человек начинает думать: "А правильно ли я живу? Есть ли другой путь?"

Именно тогда начинается этот самый Поиск. Поиск, построенный на сомнении. Ведь без сомнения не может произойти и открытие.

Можно сказать, что наши установки с детства закреплены так сильно, что их не разорвать, однако как бы ни были глубоки травмы, как бы ни были непонятны и неприятны поселившиеся в глубине страхи, как бы ни мешали старые убеждения, наступает момент, когда человек всё же осознаёт, что он может что-то с этим сделать. Что в его силах выбирать, в его силах выстраивать свои собственные выводы, в его силах если не найти, то хотя бы начать искать свою дорогу.

И также приходит момент осознания, что нельзя зацикливаться только на одном, направив все силы на приобретение вещей или все силы на физические нагрузки или все силы на аскетизм и уход от всего. Первым делом, надо принять себя. И физически (каким бы ты себе ни казался), и духовно (со всеми внутренними противоречиями). И стараться уделять внимание и телу (потому что чрезмерные ущемления или нагрузки ему вредят, потому что ему нужен сон и питание, потому что как ни пытайся противостоять физиологии, есть вещи, с которыми нужно смириться.) И уделять внимание духу (потому что без гармонии в душе не получится радоваться этой жизни, не будет ни сил, ни желания делать что-то, не будет особой надежды на лучшее и не будет любви. Ни к себе. Ни к другим. А без любви как можно радоваться чему-то, пусть даже весь мир окажется у ног? Всё время занозой будет биться мысль, что недостаточно, внимания недостаточно или каких-то ценных вещей).

Потому что без принятия себя и любви к себе почти невероятно полюбить кого-то другого. Полюбить так, чтобы не причинять этим вред другому, думая, что знаешь как лучше. Не причинять вред себе за счёт жертвенности. Полюбить по-настоящему).

И даже в религии говорится, что без любви нет и веры. Что можно сколько угодно выполнять ритуалы, но без любви, без каких-то поступков, которые эту любовь отражают, всё это не будет иметь смысла.

Но любовь из ниоткуда тоже не берётся, она выстраивается из целой кучи действий, поступков и мыслей. И над ней тоже надо работать, пусть частица её и находится всегда где-то в глубине. Но чтобы вытащить эту частицу, позволить ей наполнить себя, выпустить наружу, позволить ей делать хорошо и другим... для этого можно провести годы, пробуя и ошибаясь, и снова пробуя.

Но если удастся с ней наладить контакт, в жизни сразу появится и место чудо. Тому, что обычно кажется невероятным. Недаром говорят, что любовь всё преодолеет. Порой чудо, совсем неяркое, приходит как какое-то неброское со стороны событие, единственное событие. И резко вдруг меняет жизнь. Хотя с другой стороны... такое ли оно единственное? Ведь если попробовать размотать клубок, нитка выведет на целую кучу других событий, которые и привели к этому дню. Как некие ступеньки, по которым ты сам не замечая шёл, чтобы потом оказаться на нужном этаже. Или зайти в нужную дверь.

Мне нравится сравнение с рюкзаком, погруженным на наши плечи. У всех он разный, но кое-что обычно сходно: когда нам тяжело, рюкзак как будто что-то помогает нести, и мы его почти не ощущаем. Проходим трудности с внезапной поддержкой свыше. Затем же постепенно нам кажется, что стало тяжелее, хотя вроде бы... всё позади. Как будто кто-то отпускает рюкзак и постепенно, за пальцем палец, перестаёт его поддерживать. И вот в итоге, погрязнув в песке и грязи, мы тащимся усталые. И кажется, что стали куда слабее, раз даже в такой лёгкий вроде бы период не можем справиться. Вот только теперь мы тащим куда больше без поддержки.
На самом деле: мы стали куда сильнее.

А ещё, читая тут одну вещь... даже, пожалуй, две, я подумала такую штуку: ведь на примерах из реальности можно сказать, что любая дорога способна вывести к Свету. Даже если человек кажется опустившимся, даже если он вообще всё отрицает и ненавидит, живёт так словно на всё плевать, жесток, напивается, идёт по наклонной. Или эгоистичен, самолюбив, живёт с комфортом и в ус не дует. Или: зациклен на вещах, стремится много заработать, куда-нибудь свалить. Всё это — не конечная черта. Возможно, для кого-то, наоборот, это — начало.
Любая дорога может привести туда. Единственным условием, пожалуй, является вообще желание туда прийти.
Оно может быть смутным и глубинным, неочевидным, пытающимся пробиться сквозь толстый слой злобы и суеты. Но если оно есть, то постепенно идёт движение. И всё вокруг, как кирпичи, выстраивается в нужной форме.

И даже если ты на дне и выхода как будто нет, вначале появляется одна возможность... Потом — вторая. И шаг за шагом тебя выводят на более прочную дорогу, которая вначале кажется совсем приятной. И ты шагаешь с небывалой лёгкостью. А потом она вдруг может стать сложнее, подняться в горку, заставит перелезать через кустарники, только чтобы затем, взбираясь выше, ты смог увидеть с высоты, как многое, на самом деле, произошло. Как многого не замечал. И что всё это, каждый ухаб и каждая яма, были нужны, чтобы теперь ты мог стоять здесь.
Всё лишнее уходит, и хочется наконец просто жить, без лишних волнений и мыслей. Не анализировать всё вокруг, не жаловаться, не сравнивать. У каждого — своя дорога. Но все они идут под единым небом.
И что-то свыше, которое одновременно и внутри нас, влияет на этот мир. У каждого из нас внутри есть эта связь, пусть и иной раз очень тонкая, почти натянутая до предела, словно готовая порваться, но всё-таки выдерживающая очень многое. И только наш выбор — сделать ли эту связь крепче.

В целом, узнать, что там за завесой мы вряд ли сможем раньше срока, но если в наших силах сделать хоть что-то пока мы живы, то почему бы не попробовать. В конце концов, мы ничего не теряем: про это даже есть Пари Паскаля. Пусть оно может показаться слишком приземленным и материалистичным, в целом, оно подаёт ту самую идею приоритетов. В Библии есть нечто похожее: например, в притчах про жемчужину и сокровище.

А вообще, чего уж там, годы летят мимо очень быстро. И иногда хочется спросить: где же счастье?
А оно здесь. Всегда было. И есть.

Как в том рассказе: "я и не замечал, какое голубое небо было всё это время над нашими головами".