Хотела тут написать одну вещь, но не знала как сформулировать.
И всё ещё не уверена...
Но если кратенько (как оказалось, не очень кратенько): во многих произведениях да и в жизни продвигается идея "поверь в себя", "положись на свои силы и ты сможешь", "не сдавайся, иди сквозь ветра и вьюги, и ты прорвёшься".
И вот с одной стороны: да, это круто, верить, что ты сможешь. А с другой: а где гарантия, что твои силы такие вот бесконечные, что их хватит? Что сегодня ты весь такой накачанный не упадёшь завтра в ямку или не случится ещё что-то совсем тобой неучтённое? И тогда будет ли смысл во всём этом... не пойдёт ли под откос твоё накачивание мышц и уверенность, что ты — сильнее всех?
В общем... сила такого плана только для кино годится. А в жизни если слишком на себя много берёшь, со временем просто не можешь это выдержать. Ломаешься, теми или иными способами.
Если подумать, во многих духовных практиках есть идея смирения, ухода от этого контроля, когда ты понимаешь, что у человека есть ограничения, что он может далеко не всё... своими силами сделать. Что за счёт того же физического далеко не всё можно преодолеть. Ту же боль, например. И что если полагаться только на себя и задирать нос, можно потом больно упасть.
Поэтому те, кто постиг относительную мудрость, не рвутся править и побеждать, они ищут способ обрести гармонию с миром, принять его и себя. Перестать бороться с тем, что нельзя контролировать, перестать каждый день сопротивляться жизни, пытаться обойти какие-то её законы. Они принимают жизнь и получают от неё поддержку. Вместо агрессии они находят любовь, и за счёт этого становятся по-настоящему сильны. Мир вокруг словно открывается с новой стороны и становится куда приятнее, а некоторые вещи словно выстраиваются именно так как надо. Как будто мысли находят своё воплощение.
Про это уже много писали, и не буду вдаваться в подробности того, что многие назовут мистикой... но, да, позитивное мышление работает. Как и негативное. Можно списывать это на что угодно, но это факт. Если человек хочет злиться и обижаться, если в его речи и мыслях преобладает негатив, то к нему словно подтягиваются события, которые позволят и дальше находиться в этом мрачном коконе.
А если человек пробует искать хорошее, акцентируется на том как прекрасен мир вокруг, как красиво солнце отражается в воде, как улыбнулся какой-то ребёнок или какая симпатичная собака прошла мимо, как приятно вообще идти по этому песку или асфальту, нагретому за день, как хорошо, что есть столько зелени в этом районе... и тому подобное... то невольно мир вокруг становится более приятным.
Да, никуда не денется плохое, да, никуда не денется грустное, да, всё это — тоже часть нашей жизни. Вот только обмусоливать это бесконечно, прокручивать в голове, накручивать себя... необязательно. Мир это не изменит. И нашу жизнь сделает только куда печальнее.
Так есть ли смысл?
Иной раз задумываюсь: а вообще имеем ли мы право быть счастливыми? Поскольку постоянно происходит что-то ужасное... пусть порой далеко. Но происходит. И люди вокруг лучше нас порой и получают (точнее: терпят, на них сваливается) то, что вроде бы и не заслуживают. И хочется подумать: а какое я имею право радоваться?
Но потом вспоминается, что уныние — один из грехов. Нигде не сказано, что человек должен быть несчастен. Да, он помнит и сочувствует, пытается помочь и делает что-то полезное, но если взглянуть на мир вокруг... на то какой он замечательный и красивый, то разве можно не ценить это? Разве можно не улыбаться от того как мило себя ведут порою птицы или животные, не восхищаться небом, его бесконечными просторами и изменчивостью, разве можно не радоваться теплу, особенно после холодных дней... здесь столько всего хорошего, что всё и не перечислишь. И, думаю, уже одно это показывает, что мир состоит из разных граней. Иной раз надо погрустить, а иногда: порадоваться. Всё это создаёт гармонию, и как день с ночью, сменяет друг друга.
И наша жизнь такая же неоднозначная, поэтому стоит прожить её полноценно, не отгораживаясь и не упиваясь чем-то одним, а позволяя и остальному тоже побыть рядом. Ведь только так к финалу мы сможем ощутить, что правда жили.
...
Ну и про духовное.
Читала как-то статью про одного парня, который поехал (вроде) в Тибет, там познакомился с духовными практиками, какое-то время жил там. Затем спустя некоторое время вернулся и пересёклся со своими товарищами, с которыми раньше занимался каратэ. И тренер ему такой: ты совсем рохлей стал, совсем не чувствуется силы. Давай-ка спарринг.
И тот пошёл и задавил противников. Даже не тратя на это физические усилия. А чисто на такой силе духа.
И тренер прямо такой: о как .
Жаль, статью не найду сейчас. Было дело уже давно... но суть не в том. Меня тогда это очень сильно поразило: сравнение агрессивной энергии и положительной.
Ведь если так подумать, сила это не столько злость. Есть люди, которые одним своим присутствием могут погасить всякое желание драться.
В общем... пост про то и есть. Агрессия лишь выматывает человека, и если он полагается лишь на себя, на свои резервы и силы, то это всё равно когда-нибудь достигнет своего лимита.
А если копнуть с другой стороны, поискать внутри что-то хорошее и светлое, то можно вытащить на свет реально необъятные резервы. Которые идут извне.
Как бы то ни было, понятия не имею как оно работает, однако что есть то есть. Можно лишь признать, что не всё под нашим контролем... и с плеч спадёт гора.
Хотя поначалу это, конечно, страшно. Перестать всё проверять и брать на себя, не считать что всё должен срочно успеть и обязательно проконтролировать процесс.
Недавно я поняла, что слишком много на себя беру.
Мне даже сон приснился на эту тему XD. Про собеседование. Такой вот ужас. Не буду пересказывать, но я проснулась очень злая XD. На сон, на тех кто в нём, на эту совершенно ненастоящую ссору. И поняла, что хватит уже. Пора заканчивать.