воскресенье, 14 декабря 2014
03.11.2012 в 14:09
Пишет [J]Move_On![/J]:
теория
denweb.ru/put-veb-mastera/osnovnye-ponyatiyaint...IP адрес — это уникальный адрес в локальной сети или Интернет, который состоит из четырех цифр, разделенных точками. Например: 168.1.0.1 или 68.12.55.12 и т.п. При этом используются числа от 0 до 255.
Каждый файл, который передается по сети, нарезается на кусочки (пакеты). Каждому пакету присваивается номер, адрес компьютера, на который он должен прийти и адрес компьютера-отправителя.
порты
читать дальше
Допустим на IP-адрес вашего компьютера пришел пакет, но как определить какой программе предназначается пакет — ICQ, Skype, Firefox ? Для этого ввели понятие виртуальных портов. Так же как на почтовых конвертах пишут имя получателя, IP-пакеты маркируются номером порта, для которого он предназначается. Так, каждая сетевая программа резервирует за собой воображаемый порт и все пакеты попадают нужным программам. Благодаря портам мы на одном компьютере можем запускать одновременно множество сетевых программ. Порт является просто числом от 0 до 65535 — двойка в 16 степени.
Кроме того, сервера предоставляя сервисы, используют именно те порты, которые во всем мире принято использовать для каждого сервиса. Так, например, веб-сайты всегда работают по умолчанию на порту с номером 80, почта отправляется через порт 25, а получается через порт 110.
Для того, чтобы компьютеры могли обмениваться информацией, они должны «понимать» друг друга. Для этого были придуманы протоколы. Протокол — это совокупность правил, в соответствии с которыми происходит передача информации через сеть.
Основные протоколы используемые в работе Интернет:
TCP/IP
POP3
SMTP
FTP
HTTP
IMAP4
WAIS
Gorpher
WAP
TCP/IP Это протокол, который глобально управляет Internet, и в значительной мере благодаря сети TCP/IP завоевал свою популярность.
Сначала нужно понять что такое доменная система имен. Доменная система имен (Domain Name System, DNS)
то распределенная база данных, которая содержит информацию о компьютерах (хостах), включенных в сеть Interne
Чаще всего информация включает имя машины, IP-адрес и данные для маршрутизации почты
Для этого и придумали доменную систему имен. Она нужна для того, чтобы преобразовывать имена компьютеров в IP адреса и наоборот. Компьютеры в сети обмениваются не буквенными именами, а ip адресами.
В интернете существуют специальные таблицы соответствия доменных имен и ip адресов. Они хранятся на специальных компьютерах, называемых DNS-серверами (о серверах речь пойдет дальше).
HTTP для предоставления сайтов, DNS для преобразования доменных имен, FTP для обмена файлами, SMTP для отправки почты, POP3 или IMAP4 для получения почты, BitTorrent для пиринговых сетей, игровые серверы типа BattleNet.
URL представляет собой текстовую строку без пробелов. В этой строке сначала указывается метод доступа к ресурсу, то есть протокол доступа, затем адрес ресурса в Сети (имя домена и хост-машины) и, наконец, полный путь к файлу на сервере.
В общем виде формат URL выглядит примерно так:
denweb.ru/put-veb-mastera/osnovnye-ponyatiyaurl...
URL записи
@темы:
ученье - свет