20:22

Yukimura: Hey, how long do you think all three of us can be together like this? -- Sanada: We’ll be together forever, if that’s what you want.
нашла тут страшный рассказ очевидца о Корее :horror:

www.diary.ru/~ru-korea/p172978338.htm?oam

вырезала основное что зацепило

итак, поехали
<... >
К чему же я рассказал всю эту историю? К тому, как банальное незнание порождает стереотипы и ложные убеждения. В случае с Кореей (добрался, наконец) дело обстоит почти диаметрально противоположным образом. Расхожие представления и совершенно невероятные убеждения здесь зиждятся и рождаются как бы помимо, или вне обилия информации, а не на почве её отсутствия. Как так может быть? - спросите вы. Всему своё время, надеюсь, мне хватит сил, терпения и времени подвести вас к этому. Тема, как я уже говорил, очень обширная. Начну с того, как я приехал в Корею и... просто удивлялся.
<... >
Понимание, как я уже говорил, пришло со временем. Потерпите ещё немного, это тайна, разгаданная мною, составляет мою особую гордость, и я хочу ещё немного помучать вас перед тем, как преподнести её.

Прежде чем приступить в излаганию своих мыслей и выводов по поводу формирования столь причудливых стереотипов и понятий, я хочу, хотя бы вкратце привести что-то вроде классификации основных жёстко фиксированных представлений имеющих место быть в корейском обществе. Слово "основных", я хочу особо выделить, так как очень трудно вывести в единую систему то, что в беспорядке намешано в головах у огромной массы людей. Но я всё же попытаюсь... Так, самый основнячок. И это, опять-таки, будет не более чем мой личный взгляд, за всех я не говорю и про, так называемую "объективность", я речи не веду. Итак, приступим...

Классификация.
Слово "стереотип" по-корейски звучит как "сонипкён" (или "сонипкван"), но они чаще употребляют выражение "кочжон гваннём", то есть "фиксированное понятие". Разбираться с этими самыми "... гваннёмами" предлагаю по стандартной схеме, то бишь, от большого к малому, или от общего к частному.

Про внешний мир.
Смешно, но в этом случае сам корейский язык, как таковой, даёт ряд вводных, как-бы задавая манеру думать так, а не иначе. Само слово "Корея" по-корейски будет звучать как "Хангук", а вот для всего остального мира есть тоже своё определение - "Вегук". Дословно, "внешняя страна". То есть - не Корея. Русский аналог, вроде "зарубежья" или "заграницы", даёт совершенно не то ощущение.
Я хочу сказать, что сама логика изъяснения на корейском языке как-бы делит мир на две, примерно равные части, "Хангук" и "Вегук", или "страну-Корею" и "страну-Внешнюю". Образно говоря, в мире две страны, и половина этого мира, это Корея. Вот примерно так. Большой массив стереотипов относительно внешнего мира основывается именно на этой вводной.
Территориально, Корея очень маленькая страна, однако, люди живущие здесь, в большинстве своём, этого как-бы не знают, и на вопрос - "Куда ты ездил?", или "Где ты был?", в большинстве случаев следует лаконичный ответ - "в Вегуке". И такой ответ для корейцев звучит достаточно исчерпывающе. Ну, могут ещё спросить - "Вегуги оттэ?" (Ну и как Вегук?), совершенно не утруждаясь уточнить, а в какой, собственно, стране побывал собеседник.
<... >
А живёт в этом Вегуке диковинный народ и зовётся он "вегугины". По-корейски "вегугин" то есть, "человек внешней страны". Почему я не перевожу это слово как "иностранец"? Потому что "иностранец" это не национальность, а "вегугин", это именно что нация, которая живёт известно где...

Есть ещё один момент, который нельзя не выделить. Это так называемое суждение "ильбанджогыро" (в общем).
Что это такое? Южные корейцы - это сорок миллионов человек сконцентрированных на площади 200 (с запада на восток) и 400 (с севера на юг) километров. Из них почти половина живёт в Сеуле и около него, а остальное население разбросано по остальной территории, откуда ещё надо вычесть гористую местность, которая составляет 70% всей страны. То есть, при таком компактном проживании (!) одного этноса (!), наверное можно допустить некие "общие суждения". (Чем я сейчас и занимаюсь!) К примеру: корейцы все едят рис. Корейцы все едят кимчи. Они такие, или вот такие. В неком общем ключе. Но(!) только относительно конкретного этноса, отвечающего вышеуказанным условиям. Однако, данное представление "ильбанчжогыро" они совершенно естественно распространяют на весь остальной мир. Зачастую их вопрос к любому иностранцу может звучать так - "А что вегугины любят есть?"
Или - "А какую музыку (обувь, косметику, книги, фильмы и т.д.) любят вегугины?"
Поначалу я просто терялся от подобной постановки вопроса. Что значит вегугины? Африканцы, азиаты, американцы? Из какой страны? Какие именно? Все ведь разные! И в России и в Америке намешано много национальностей, со своими традициями, вкусами, культурой... Все они живут на огромной территории. Я уже не говорю за весь остальной мир. Как я вам объясню, что они любят в музыке или в еде? На что корейцы, пожимая плечами говорили, - "но вы же все вегугины, можно ведь ответить "ильбанчжогыро".
Любопытно, что при общении друг с другом, обсуждая вегугинов, ответы на подобные вопросы они выдают влёт. - Они вот такие, и любят вот это! А ещё...
И вот про "вегугинов", к коим, как не трудно догадаться, относится и ваш покорный слуга, стереотипов, наверное, больше всего.

стереотип о России (один из)

* В России всем заправляет мафия. Ехать туда не моги, потому что русская мафия тебя - ух! (Несколько взрослых человек, в разные моменты жизни, мне так прямым текстом и сказали, я, мол, бы съездил в Россию туристом, но боюсь русской мафии. Мафия в их представлении, это отморозки с дубьём - именно такую "мафию" показывают по телевизору. Сидит мафия в России и скучает - туристов с Кореи что-то не видать. Скукоти-и-и-и-щщща-а-а)...
<... >
А что же тогда есть? Есть некие формулы: "еджядыри гырэ" и "намджядыри гырэ" ("женщины вот такие" и "мужчины вот такие"). То есть если ты женщина, то ты вот только такая и никакая другая, а если мужчина...
<... >
Про то, что в Корее буквально на всё есть свой жёсткий стандарт, мы с вами уже упоминали в других статьях. Данный аспект жизнедеятельности, как мы видим, тоже не минула чаша сия. Тема любви тоже крепко повязана с вышеупомянутыми схемами восприятия своего и противоположного пола. Вообще, отношение полов и тема одиночества, это отдельная глава в психологии корейцев, до которой я пока не добрался, но обязательно предприму попытку осветить её в скором времени.... ГДЕ ГДЕ Я ХОЧУ НАЙТИ ГДЕ ЭТОТ ЧУВАК ПИШЕТ СТАТЬИ!!!

вот кстати ДА
В течении всего периода учёбы в Корее, меня (и не только меня) неоднократно приглашали на разного рода передачи, где я должен был на корейском языке красочно рассказывать про Россию а также про свою жизнь в Корее. Первый раз, когда я пришёл на телестудию KBS, где-то за пару часов до начала съёмок мне дали в руки сценарий. Каково же было моё изумление, когда кроме ожидаемого списка вопросов ко мне, я ещё увидел и свои подробные ответы. Ответы, где я очень обстоятельно описываю, что в России невыносимо холодно, ну, просто всегда и везде. Как все россиянки просто мечтают выйти замуж за корейцев, как обожают корейскую косметику и единственный приличный ресторан в России, это Макдоналдс. Всё это, я повторюсь, очень подробно, на все лады.
Далее беседа шла о том, как мне, бедному вегугину, тяжело живётся в Корее. Ах, да корейский такой трудный, да кимчи такое острое, да корейцы так много учатся, ах, да я так не могу... и так далее и тому подобное. То есть всё сводилось к тому, что я, бедный-несчастный вегугин, замираю в благоговейном трепете перед великой нацией, которая говорит на таком недоступном корейском языке и (о, ужас!) ест кимчи. В таком вот духе. Отвечал я в итоге, то, что думал, проигнорировав сценарий, рассказал про четыре времени года, про обилие ресторанов, честно рассказал про свою жизнь в Корее, упомянув, что наша горчица и хрен гораздо острее кимчи и т.д. В общем, поведал много чего интересного и... Это всё вырезали. ВСЁ. ВЫРЕЗАЛИ. Оствавили только несколько нейтральных реплик и мои реверансы в сторону Кореи, а то, что я не сказал (по их сценарию) было озвучено корейским диктором вкупе с картинкой заснеженной России и показом длиннющей очереди в Макдоналдс в Москве в самом начале девяностых годов. Потом так случилось ещё на одной передаче, и ещё на одной.
Так осознанно ли формирует телевидение штампы в голове у людей?
Осознанно и ещё как! И не надо быть настолько наивными, чтобы думать, что подобное явление имеет место быть исключительно в Корее.

ОТ МЕНЯ ЛЮБИМОЙ
Собственно откуда берутся стереотипы? от того что ты видишь вокруг, например ты общаешься с блондинками и они глупые, значит все они такие. а телевизор детям голову чем только ни забивает, и взрослым тоже. взять хоть тот же Прямой эфир или Дом 2. а ведь люди верят что все это НА САМОМ ДЕЛЕ. не по сценарию, а РЕАЛЬНО ПРОИСХОДИТ. вот так нами и управляют..

ПРО ШКОЛУ
Сейчас, соберу мысли в пучок и попробую доходчиво изложить. Для начала давайте рассмотрим обычный день в жизни корейского школьника. Часов эдак в семь утра, он встаёт. Повторяет уроки, завтракает и идёт в школу. В школе он занимается примерно до 15.00. Плюс-минус час. Далее, он идёт... Домой? Нет. Он идёт в хагвон (курсы) по математике, потом по родной речи, по английскому, по... ещё там чему-то, и ещё, и ещё. Потом ещё хагвон где помогают делать домашнее заданее... За все эти хагвоны, конечно, исправно платят родители, но дело не в том. Дело в том, что ребёнок приходит домой в часов в одинадцать ночи. И так каждый день, шесть дней в неделю, включая субботу, а иногда и воскресенье. Добавьте постоянные запугивания и давление со стороны родителей и учителей. Мы с вами говорим об образовании.
- Много ли учатся корейские дети?
- Безусловно много.
- Знают ли что-нибудь корейские дети?
- Нет, ничего не знают, или знают крайне мало!
- Почему?
- Да всё потому же! Непрекращающийся поток информации, подаваемый под давлением, помногу и постоянно, в итоге приводит к тому, что мозг отказывается воспринимать информацию. Да, они что-то умудряются запомнить, но всё это вылетает из головы после сдачи контрольной. Вернее не вылетает, а сразу вытесняется новыми гигабайтами информации.

И сразу от меня про НАШЕ образование. не до такой степени но ведь похоже нэ? иногда думаю что как и с телевиденьем это тоже делают СПЕЦИАЛЬНО. чтобы мы НЕ ЗНАЛИ. ну или чтобы БОЛЬШИНСТВО не знало. чем глупее люди, тем им легче что-то навязать. например, та же мода. мне в голову не приходит что-то покупать что рекламируют, или там гнаться за какой-то новинкой, но ведь есть же те кто это делает? почему? о чем он думает? мы словно в разных мирах. а ведь он не один такой

А где же брать сведения о жизни реальной, настоящей, о том, что находится за пределами классов? Где вторая составляющая этой равнодействующей?
эм.. у меня вопрос, а собственно почему в манхве-дорамах они вечно где-то тусят? XDD там конечно есть школа, но как фон... впрочем наверное там истории о людях которые выбиваются из общей массы - например, членах различных банд х))

--------------
в общем и целом что могу сказать
обычная статья о чужой стране. если в Россию приедет тот же кореец, у него тоже будет разрыв шаблона
нет ничего негативного тут, это просто чужой менталитет. статья интересна с другой точки зрения. А ЧЕГО УДИВЛЯТЬСЯ-ТО? Почему люди считают что у всех должно быть как у них? у нас, русских такие же стереотипы о других странах (в смысле не что буквально такие, а что они есть и зачастую бредовые), а также мы с точки зрения иностранцев зачастую ведем себя странно.


кстати если на то пошло многие русские когда едут в чужую страну болтают с персоналом там на РУССКОМ. словно это единственный язык
в общем суть в том, что все мы похожи, хоть и разные, и не стоит зацикливаться на мелочах. мир огромен и не крутится вокруг нас

@темы: 한국어

Комментарии
23.12.2013 в 21:52

...здесь уже никого не спасти.
ВСЁ. ВЫРЕЗАЛИ. Оствавили только несколько нейтральных реплик и мои реверансы в сторону Кореи, а то, что я не сказал (по их сценарию) было озвучено корейским диктором вкупе с картинкой заснеженной России и показом длиннющей очереди в Макдоналдс в Москве в самом начале девяностых годов.
посмеялась. честно. Макдак это пять. крутой ресторан, да ребят, мы только в нем и питаемся:lol: такие смешные) и про русскую мафию смешно))
но оно понятно, что обычно всё представлено в другом свете. наам так же про америку показывают передачи, мол у них там хреново, одни жирные боровы и тупицы, клерки, а приедешь - совсем другие дела творятся. даже их сериалы больше инфы несут, чем документалки. везде одна фальшь по телеку. фу.
23.12.2013 в 22:09

Yukimura: Hey, how long do you think all three of us can be together like this? -- Sanada: We’ll be together forever, if that’s what you want.
Мика.. Ангел.., телевиденье правит миром х))
на мой взгляд всем нужно любить друг друга, а не настраивать против, но очевидно государству это выгодно
23.12.2013 в 22:18

...здесь уже никого не спасти.
ага, хорошо оно за массы взялось.)
надо бы любить, но мир и хиппи это не выгодно. войны и вражда куда больше окупается, сокращая популяцию, оставляя на земле лишь жалких личностей, которыми проще управлять. верхушки (лучшие психологи и ораторы) давно это поняли.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии