Yukimura: Hey, how long do you think all three of us can be together like this? -- Sanada: We’ll be together forever, if that’s what you want.
Для визуала.
Наш красивущщий мир :heart:



Дороги, дороги, дороги, дороги
То радость в пути, то печаль
Шальные залётные годы в дороге
Зовут и зовут меня вдаль
(с) Олег Газманов

Вернулась в город. Почти весь путь прошёл в благословенной тишине, но ближе к городу включила плеер и послушала несколько песен. В том числе и про дороги :) Эту песню вообще идеально слушать в пути.
Ну и чего уж там, вся наша жизнь это дорога. Иной раз, кажется, что стоишь на месте, но всё-таки двигаешься. Пусть порой и не замечаешь изменений.
Стоит же заглянуть в старые дневники, понимаешь, что тогда ты словно был совсем другим человеком. Даже не верится, что эти строчки появлялись под влиянием твоих рук и отражали именно твои мысли.

Перед отъездом как раз заглянула в шкаф в деревне и в очередной раз достала оттуда тетрадки с дневником и одну тоненькую книжку о христианстве. Вот восхищает всё-таки сила слова! Построение фраз, комбинации слов, различные акценты в предложениях способны просто невероятно тронуть или оттолкнуть. Недаром считается, что словом можно решить очень многое, недаром войны останавливали словом, словом разрушали города . Хотя почему это в прошлом? Сейчас всё ровно так же.

Если дневники меня почти ужаснули своими (моими!) мыслями, то в книге попались некоторые вещи, заставившие выкинуть из головы кое-что лишнее, что там засело и не желало выкидываться.
Да и вообще — в этом направлении раньше как-то не думала.

Первая мысль:
1) В крови человека (в его сути) есть жажда поклонения. И множество фандомов тому пруф. И даже если копнуть в историю, у людей постоянно возникают какие-то культы и желания создать себе идолов и кого-то поставить выше себя (поклоняться кому-то или чему-то).
То есть — человек где-то в глубине души понимает, что есть кто-то выше и подсознательно пытается его найти. А пока этот поиск в процессе, он создаёт себе различные заменители, чтобы заполнить пустоту.
Недаром мы все периодически пытаемся докопаться до смысла жизни и раскрыть суть бытия.

В книге также рассматриваются различные религии, в которых, в целом, довольно много сходств и идёт упирание на праведный образ жизни, смирение и самосовершенствование. Но именно христианство отвечает на вопросы "Зачем?", "Что будет после?", "Куда обратиться?". Кроме того, учение христианства подаётся через человека, но от лица Создателя. Обычно в религиях человек-пророк наинает путь от какой-то точки (где он познаёт своё несовершенство) и стремится вверх (то есть — познаёт мир самостоятельно), но в христианстве учение идёт уже сверху. Учитель не пытается сам познать мир, он уже Знает его, он просто учит, рассказывает, открывает тайны.
Остальные пророки и учёные мужи признавали, что есть кто-то выше них и признавали несовершенство своего знания (я знаю, что ничего не знаю (с)), но здесь учение идёт как раз с позиции силы, с позиции знания и с позиции откровения. Недаром даже учение идёт в виде притч, познание которых наступает не сразу (если наступает).

2) Вторая мысль заключается в том, что вера граничит с верностью. Тут, думаю, нет смысла расписывать подробнее, но ведь как красиво!

Кроме того, научный подход и подход к вере довольно сходны. В науке проводятся опыты и эксперименты, чтобы прийти в итоге к пониманию какого-то процесса. В вере человек также познаёт всё на своём собственном опыте. Можно услышать чужое мнение, прочитать чужие мысли, но именно пока не ощутишь отклик внутри, не ощутишь это самое чудо, всё равно будет жить внутри некое сомнение. Это как горячая плита — все мы знаем, что касаться её не стоит, но именно в момент прикосновения мы понимаем: "Горячо! И правда — горячо!"
Так и тут: всё ощущается у каждого по-своему и у каждого — через свой собственный опыт.

И ещё немного про слова. Есть такая песня Dina Garipova - What If (c Евровиденья). Вот вроде куда уже проще и понятнее можно выразить основную проблему человечества и способ её решить. Но почему-то люди не хотят прислушаться к тому, что лежит совсем на поверхности.
Неужели не во власти человека следовать этому? Единению. Любви друг к другу. Прощению и помощи тем, кому мы нужны. Ведь мы все порой ощущаем эту потребность как в том, чтобы помочь, так и в том, чтобы помогли нам.

Ведь:
Together we can change the path of time
Together we have power to decide
The answer lies within our hearts and minds
Together, together… Let’s unite and make a change!
Let’s unite around a new page
Come on sinners, come on saints!
Have faith…
...
What if we all opened the arms
What if we came together as one
What if we aimed to stop the alarms
What if we chose to bury our guns... (с)


Не люблю новости, но иногда с подачи близких (и потому что новости пихаются в каждый утюг), читаю или смотрю их. И почти всё время там одно и то же. Ничего не меняется. Люди упорно не желают думать не о своих интересах, а о том, что все мы живём на одной планете, в одном мире, все мы взаимосвязаны и каждый чей-то поступок может влиять на остальных. Это же огромная ответственность.

Хотела ещё наваять про текстотерапию (когда ты пишешь текст и через него находишь выход из какой-то ситуации, переживаешь её и отпускаешь), но пост вышел длинным, поэтому, в другой уже раз.
Да и, может, сформулирую получше.

@темы: вера