Yukimura: Hey, how long do you think all three of us can be together like this? -- Sanada: We’ll be together forever, if that’s what you want.
"Троецарствие для чайников."
Вообще верней всего было назвать это "Азиатские эпохи смут для чайников", поскольку не везде там были три царства. Ну да зато тройственные союзы-конфликты-прочие взаимодействия были везде. Поэтому оставим пока.
Вчера наткнулась на описание Сэнгоку Басары (эпос про самураев), и всколыхнулись воспоминания о желании разобраться таки в хитросплетениях Троецарствия. В целом, они не то чтобы особо связаны, но тема таки одна: и то, и другое это разборки древних воителей на фоне эпичного падения лепестков сакуры и мэйхуа. Сверкание стали при луне, звон и скрежет мечей друг об друга, ржание лошадей, хитроумные планы, кооперирование и вражда (местами с эпичным уважением к противнику)... в общем, люблю все эти исторические истории.
Ну так вот. Чтобы разобраться даже с чего начать, нужно неплохо так зарыться в матчасть.
Что вообще есть Сэнгоку Басара (отсылка к Сэнгоку Дзидай — «Эпоха воюющих провинций»)? Это серия видеоигр + основанная на ней более крупная медиа-франшиза, включающая четыре аниме-сериала, аниме-фильм, шоу в прямом эфире, серию журналов, карточную игру, а также многочисленные компакт-диски с драмами, лайт новеллы, мангу и сценические пьесы... (с) Остановитесь! Вы даже принца тенниса, походу, переплюнули!
Я бы заценила, но эти доспехи! ААААА.
В общем, нашла таки информацию про фильмы о том времени: читать дальше
О, знакомый слова! "Эчиго" "Уэсуги" "Наоэ"... но эти. костюмы. Пока визуально лучше всего зашло 軍師官兵衛 / Стратег Канбеи. Про стратега Оды Нобунаги. Надо бы заценить, возможно, когда-нибудь.
Что есть Троецарствие? Это исторический роман XIV века, а также летописи «Записи о трех царствах», основанные на событиях древности. Кроме того есть сериал «Повествование о трёх царствах» 1990—1994, сериал «Троецарствие» 2010, фильм «Троецарствие: Возрождение дракона» 2008 и другие (например, Битва у Красной Скалы) + манга Sangokushi она же 三国文(изначально это вообще гонконгская маньхуа как понимаю), по мотивам которой выпущены 2 полнометражных мультфильма и аниме. Говорят, вроде был аниме-сериал ещё с 1991-1992 , а также аниме Saikyou Bushou-den Sangoku в 2010 + добавим сюда видеоигры «Dynasty Warriors», «Romance of the Three Kingdoms» и «Total War: Three Kingdoms»... короче, есть где развернуться.
А, и да, Ван Кай из многими любимого Архива Ланъя снялся в одной из экранизации Троецарствия в роли Цао Цао: дорама "Воины династии". Основано на игре Dynasty Warriors.
===
Ну а теперь к делу. Кто все эти люди и почему они так популярны?
Всё дело в том, что оба произведения опираются на реальные исторические события, эпические и потому пронёсшиеся сквозь годы, даже: столетия, и расстояния.
Троецарствие (三国, Саньго) — историческая эпоха Китая (220—280 гг), начавшаяся после падения династии Хань и закончившаяся с воцарением династии Цзинь. Название, как оказывается при переводе не совсём передаёт всю крутизну, ведь иероглиф 国 означает «страна», «провинция», «край», а не «царство». И у правителей той эпохи не хватало наглости объявить себя царями — «ванами», они носили титул «хоу», который традиционно переводится как «маркиз». (с) Вот так-то! Важно не то как ты себя называешь, а то как ставишь!
К слову, было ещё корейское Троецарствие, даже целых два. Пройдусь по первому, читать дальше
Впрочем, не о том речь... итак, китайское Троецарствие крутится вокруг противостояния трёх "царств" (Вэй, Шу и У).
Начало, что у японской смуты, что у китайской, в целом, сходное: к началу III века у империи Хань наступили тёмные времена хаоса, междоусобиц и голода. Главную роль в жизни страны играли тогда военные. Только благосклонность того или иного могущественного военачальника могла гарантировать относительное спокойствие не только для крестьянской общины, но и для императорского двора. (с)
И вот в 213 ханьский император передал обширные территории в бассейнах рек Хуанхэ и Хуайхэ своему полководцу Цао Цао. Эта область получила название «Вэй». Таки это первая земля ("царство").
Соперником Вэй стало царство Шу, основанное в 221 году полководцем Лю Бэем. Основав собственное царство, Лю Бэй назвал его «Хань», а себя – продолжателем традиций ханьских императоров. Однако это название не прижилось).
И третьей землёй-царством стал владеть ещё один ханьский полководец — Сунь Цэ. Он захватил часть императорских владений и начал проводить здесь собственную политику.
Вэй была круче всех потому что Цао Цао, тут организивали прочную структуру власти и на защите народа стояла сильная армия. С сельским хозяйством тоже всё было тип-топ, плюс здесь охотно принимали беженцев (правда, им нужно было платить огромные налоги за свои обретённые земельные угодья).
В царстве Шу тоже было много реформ сходным вейским, однако вскоре они погрузились во внутренние распри. Итогом же стал раскол страны на 2 части, что помогло Вэй вскоре на него напасть.
У государства У было весьма удобное местоположение, что изолировало его от соседей и помогало не влезать в междоусобицы. С Шу они даже сотрудничали некоторое время. Тут также принимали беженцев, которые внесли с собой культуру и средства для обогащения.
А теперь, собственно, к героям Троецарствия: в центре стоят три побратима, трое полевых командиров, — Лю Бэй, Гуань Юй и Чжан Фэй. Чжан Фэй — эдакий герой-забияка, чья отвага и несдержанность могут погубить всё дело (причём исторический Чжан Фэй был человеком образованным, славился не только как воин, но и как искусный каллиграф, но в эпопее он неграмотный мясник, умеющий лишь биться с врагом) (с). Гуань Юй представляет собой верного побратима, который до конца предан Лю Бэю. Долг для него превыше всего, и к тому же он великодушен к врагу, в его правилах —только бой на равных. Третий побратим, Лю Бэй изображен в «Троецарствии» весьма пассивным но это не делает его лапушкой лапушек тут нет. Сам он решений не принимает, объявить себя императором не решается. Его образ создан в соответствии с конфуцианским представлением о том, что идеальный правитель «управляет, не действуя», за него дела вершат мудрые сановники, которые заботятся о народе. (с)
И вот мы переходим далее (к крутым стратегам)): таким мудрым сановником и предстает в эпопее Чжугэ Лян, исторический персонаж, один из лучших стратегов ранне-средневекового Китая. В образе Чжугэ Ляна как бы соединены воедино черты мудреца и даоса-кудесника. Он и изображен в эпопее как даос с накидкой из журавлиных перьев, (журавль ассоциировался у китайцев с бессмертными, которые поднимались в небеса верхом на журавлях.) (с)
О, вот откуда все эти бесконечные журавли на артах!
И веер из перьев, одним взмахом которого Чжугэ Лян отправляет в бой целые армии, — тоже примета не военачальника, а отшельника-даоса. (с)
Короче, лучший герой).
Иначе обрисованы в «Троецарствии» противники Лю Бэя — коварный Цао Цао и правители царства У. Цао Цао человек хотя и талантливый, но, как и все тираны, подозрительный и коварный. В эпопее он — антипод Лю Бэя и, если Лю Бэй правит с помощью гуманности, в его образе воплощен народный идеал мудрого правителя, то Цао Цао поддерживает свою власть насилием. (с)
Лю Бэй во всем слушается Чжугэ Ляна, Цао Цао полагается только на свой ум и карает тех, кто осмеливается критиковать его проступки. Но, вместе с тем у Ло Гуань-чжуна образ Цао Цао неоднозначен. Цао Цао бывает смел, иногда даже выказывает великодушие к побежденным, запрещая своим воинам грабить жителей покоренных земель. (с)
Короче, второй лучший герой).
больше букв
А теперь про период воюющих провинций в Японии.
Кратенько: в те времена вместо императора реальным управлением страной занимался сёгун («полководец»). Сила сёгунов базировалась на праве отнимать и раздавать земли, с которых кормились феодалы. (с) Поэтому феодалы сёгунов уважали, и всё было тип-топ. Но наступили 1460-годы... в роду сёгунов Асикага произошёл раскол. Нелюбимая жена родила сына и, заручившись поддержкой влиятельных родственников, повела активную кампанию за то, чтобы сделать его наследником. Тогда как сёгун хотел передать пост младшему брату. В итоге дело кончилось войной на годы (частично цитата).
Итог: если до этого сёгун еще мог на что-то влиять, то теперь окончательно превратился в марионетку тех, кто имел достаточно силы, чтобы до него дотянуться. В отличие от императора, сёгун имел шансы быть убитым, поэтому сёгуны стали опасаться за жизнь и перешли на полукочевой образ жизни: принялись разъезжать туда-сюда по землям лояльных феодалов, чтобы недругам было сложней организовать покушение. В результате они стали еще сильнее зависеть от союзников и утратили былой авторитет. (с)
Хаос стал распростарняться на всю страну, усилился накал и количество междоусобиц. Лишившись дееспособной центральной власти, Япония была в весьма подвешенном состоянии. В таких условиях старые кланы утрачивали влияние, и на арену выходили новые бойцы: еще вчера мелкие дворяне, в неспокойный период Сэнгоку они определяли судьбы всей Японии. Таким стал и Ода Нобунага. (с)
Ну, а теперь к героям. Собственно, кто там на арену вышел и кто кому противостоит.
Короче, Ода Нобунага и Цао Цао имеют много общего.
читать дальше
pasteverpresent.diary.ru/p221255599.htm
pasteverpresent.diary.ru/p221248321.htm?