17:03

Yukimura: Hey, how long do you think all three of us can be together like this? -- Sanada: We’ll be together forever, if that’s what you want.
Не сказать, что я много делаю для своей страны, но единственное что точно могу сказать: я считаю, что нельзя менять Родину. Где ты родился там и пригодился как говорится. Ничто не может заменить этого места.

И поэтому очень хочется, чтобы вокруг меня тоже были люди, которые любят свою страну. Или хотя бы те, кто её не оскорбляет.

В субботу был праздник, который в народе называют "Казанская". И к нему недавно приурочили и государственный праздник "Народного единства". По сути, он должен напоминать нам о том, как важно это самое единство со своей родиной сохранять, чтобы не было вот такого вот периода, о котором рассказывается в видео. А ведь сейчас мы ходим по острому краю ножа и балансируем как раз где-то в этом районе. Потому что сама идея Родины и уважения к стране, готовности за неё стоять (если не на поле боя, то хотя бы в разговорах) сменяется западной идеологией, когда можно как угодно менять историю и не помнит о том, что было ещё несколько десятилетий или столетий назад.

А ведь за последние годы было много чего построено. На развалах Советсткого союза, который в свою очередь тоже развалил то что было до него. И об этом тоже упоминается в видео. Каких трудов стоило людям воссоздать страну, в которую буквально пустили захватчиков те, кому хотелось власти и денег.

Как люди буквально своими телами прикрывали вход в страну новым захватчикам. Как погибали от голода в осаждении, но так и не позволили пройти дальше.

Как верили в лучшее и отыскивали даже в в таких условиях в глубине своей души самое светлое и доброе. И как именно на хороших и цельных людях в итоге держалось противостояние, как они вели за собой и зарождали в других силу духа.

Как Церковь помогала людям, защищала и отстаивала страну, как погибали, но не сдавались и не поступались тем во что верили.

Особенно тронули моменты с монастырём (где было порядка 3000 людей вначале, а после осаждения осталось раза в три меньше, но они всё равно не сдались. Речь про осаду Троице-Сергиева монастыря войсками Лжедмитрия II.

И где патриарх Гермоген отказался подписать указ о том, чтобы сложили оружие и сдали Смоленск.
А потом также отказался написать нижегородцам, чтобы те не ходили отбивать Москву. После чего его заточили без еды до конца жизни.

И момент с самим Смоленском, который взял на себя роль непреодолимого препятствия, и его защитники буквально до последнего человека отстаивали проход в свою страну.

И, конечно, история Минина и Пожарского. Вообще они и правда прямо символизируют настоящих русских мужчин.

В общем, фильм очень хорошо сделан, как я думаю.


...
Во времена учёбы период Смуты больше всего мне запомнился: он очень сложный и его было интересно рассматривать с разных сторон. Но только смотря эту передачу я наконец прочувствовала этот ужас, который тогда происходил. И эту силу духа людей. До слёз просто.

Почему так происходит? Одни рушат, а другие потом пытаются восстановить и выстроить буквально на пепелище.
Но идут годы, а всё равно история ничему не учит. В финале СССР как раз это и было: раздали территории вот просто так, даже те, которые изначально были наши, а вовсе не принадлежали тем кому их потом отдали. И люди там остались не просто какие-то чужие, а родственники и друзья тех, кто оказался вдруг "в другой стране".

И пожинаем теперь плоды.

...

А ещё попалась вот эта замечательная песня: Алексей Гоман: Русский парень.
И вот подпеваю уже пару дней. Есть в ней что-то такое настоящее.





@темы: вера

Комментарии
06.11.2023 в 18:21

carrizza
Ну да, твист русской истории! Конечно, благодарная Россия поставила памятник, в камне и на Лобном месте, но меня всегда удивляло, а почему, собственно, Романовы, а не князь? Глядишь, и история бы была другая. Но не шмогли, не шмогли...

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии