Yukimura: Hey, how long do you think all three of us can be together like this? -- Sanada: We’ll be together forever, if that’s what you want.
И снова сяду на любимого конька :vict: .
Хочется написать про пару моментов.

1) Читая все эти бесконечные щипательные лавстори, я всё больше хочу почитать тру истории про жизнь. Конечно, обсессии, абьюзы и всё такое тоже имеют место быть, но, по сути, самые печальные отношения это когда люди просто неравноценны друг для друга.

В одном произведении попался вот такой момент: там один парень грустит, что другой парень не считал его таким же близким другом, каким он сам его считал. И там идёт также рассуждение о сходности любви и дружбы в плане, что
... "когда ты слишком дорожишь кем-то, у тебя появляются иллюзии. Тебе кажется, что и в его сердце ты тоже занимаешь особое место.
Сяо Цзи не сделал ничего дурного.
Просто я не смог запасть ему в душу. Не смог запасть в душу..."
(с)

Самое грустное, когда дорогой тебе человек не считает тебя таким же дорогим для себя. Вот это реально: драма.



Хотя в произведениях часто всё сводят в итоге к тому, что герои начинают равноценно друг друга любить, но это ведь такая сказка. Как и то, что человек, который считал другого именно другом, вдруг внезапно переходит в стадию страстной любви. Есть множество типов отношений "знакомый", "друг", "лучший друг", "любимый", "коллега", "враг", "друг друга" и так далее". Они могут, конечно, миксоваться, ведь жизнь неоднозначна, но куда реалистичнее не когда кипят страсти, а когда обычные люди относятся друг к другу... по-разному. Можно быть привязанным и любить с множеством нюансов. И так охота про это иногда посмотреть-почитать, именно про эти грани.

2) Ещё интересно, когда взрослые люди ведут себя как взрослые и понимают, что есть типы отношений, которые, например, не одобрит общество или которые просто не сработают. Например, взрослый мужик без работы и социального положения и юная девушка с большим будущим. Да, он может в неё влюбиться, но как взрослый, который именно любит, он должен понимать, что ей будет тяжело в этих отношениях. И, в первую очередь, он будет думать именно о её благополучии.

Я тут как-то смотрела кино, где девушка влюбилась в мужика, раза в три её старше. Не, там с социальным положением всё ОК, но разница реально большая. Вроде в кино там ХЭ, и оно довольно гармонично. Но это: скорее: исключение из правил. И эти отношения всё равно не факт что продлятся долго, потому что он реально старше, сколько там лет у него в запасе? Однако, как бы то ни было, я считаю, что такие исключения важно уметь прописать, чтобы ты сказал: да, верю. Что это не просто для галочки, не потому что "так надо", "он тоже влюбился", не от безысходности (о, есть истории, где герои сходятся, потому что им важно цепляться друг за друга, именно оказавшись в тяжёлой ситуации)... в общем, когда отношения гармоничные, когда всё обдумано и чётко.. то оно и воспринимается совсем иначе.

Если же это просто отчаянные попытки обрести любовь в любом виде, лишь потому что вот этот человек: единственный, "кто меня принял таким какой я есть".. то тут уже к психологу, а не отношения строить. Полюби себя сам. Прими себя сам. И ты поймёшь, как построить цельные отношения, не потворствуя чужим комплексам и не взращивая свои.

"Будем страдать вместе". Что это за отношение? х) Это ни любовью к себе не является, ни любовью к другому человеку.

"Будь счастлив": это — любовь к другому. "Будем счастливы вместе": а это — гармония. И только так.

Есть ещё одно произведение, где герои из разряда "потому что мы похожи", "потому что отторгает общество", "потому что не можем жить в обществе как полагается"... "потому что ты: нужная мне фигура, которой не было в семье". И так далее. Это всё хорошо с позиции психологии, интересно изучать и писать эссе х). Но как отношения это опять же: отчаянный шаг, попытка заместить что-то, попытка пойти по лёгкому пути. Потому что проще не решать проблему, а найти костыль, подставить его, и типа "так сойдёт". Как-нибудь подпорка будет меня держать. Ну.. до поры до времени.

В общем, грустно, что сейчас очень часто продвигается такой тип отношений. Особенно грустно, когда герой какой-то кажется цельным и ты весь: "йееей, чувак, я тобой восхищаюсь и даже хочу какие-то способы решения ситуаций взять на вооружение"...
а потом он таким поломанным оказывается, что ты такой: "ээ".. и такой весь в сочувствии к нему. И в одеялко и любить-обнимать. И точно не хочешь, чтобы он с кем-то вторым (таким же несчастным!) в поломанные опять же отношения вступал. Потому что они никому из них не наладят жизнь.

Но авторы это позиционируют как любовь и отогревание. А кто отогреть-то сможет? Каждый такой гг сначала должен с собой разобраться.

И эта простыня про гармоничные отношения подошла к концу ахаха. В общем, не надо цепляться за других, ища в них подпорку. Это не поможет. Только изнутри можно себя вылечить. И не надо ждать, что кто-нибудь полюбит. Ведь тогда можно впасть от его любви в зависимость.

В каком-то произведении совсем недавно был момент по типу "а ты хотел бы быть чьим-то центром мира? Это же ужас"... и вообще такая сторона вопроса редко поднимается, обычно это подаётся как ВАУУУ. Но нет, это реально: ужас. Когда на человеке сосредоточен целый мир. Это ужасно как для него по уровню давления так и для тебя по уровню зависимости.
Мы приходим в эту жизнь в одиночестве и уходим в одиночестве. И в процессе жизни порой тоже остаёмся одни. И важно уметь быть одному, важно уметь решать вопросы одному, важно не ждать, что каждый раз кто-то придёт и всё сделает. Что рядом всегда кто-то будет. В какой-то мере это как ответственность: мы несём ответственность за свою жизнь. И только мы.